首页 > 技贸资讯 > 预警信息

欧盟快速通过《关键原材料法案》,直指中国“新三样”

发布时间:2024-04-02 来源:广东省应对技术性贸易壁垒信息平台

2024年3月18日,欧盟理事会通过《关键原材料法案》(Critical Raw Materials Act,CRMA),旨在减少对特定国家的依赖,特别是针对中国的光伏、锂电池和电动车等产业。法案适用范围为欧洲经济区30国(即欧盟27国加上冰岛、挪威和列支敦士登),将于公布后的第20天生效。

1. 法案发布背景

公告显示,欧盟此次通过CRMA法案的关键原因在于随着欧盟从化石燃料转向清洁能源,其对基本金属电池材料、稀土等产品的需求将呈指数级增长(见下图所示),将需要在当地生产电池、太阳能电池板、永磁铁和其他清洁技术,需要获得大量的原材料来满足相应的需求。该法案旨在:增加和转移欧盟的关键原材料供应;加强循环性,包括回收利用;支持对资源效率和替代品开发的研究与创新;新规定还将加强欧洲的战略自主权。

 

2. 法案主要内容

根据公告,CRMA最终确定了两份材料清单(包括34种关键材料和17中战略原材料),如下图所示。CRM(关键原材料)存在于许多日常电器和每个成员国经济必不可少的产品中,例如,手机中的振动技术(钨)、电动汽车(锂、钴和镍)、风力涡轮机(硼)、半导体(金属硅)制造和驾驶飞机(镁和钪)等,欧盟理事会称这些材料对于欧盟的绿色转型、数字化转型以及国防和航天工业至关重要。

1.jpg

为了欧盟对外部关键原材料的依赖性,提高原材料的可获得性,欧盟为2030年设定了以下目标:

- 开采量:至少10%的欧盟年度消耗量来自于欧盟本土的开采活动;

- 加工量:至少40%的欧盟年度消耗量来源于欧盟本土的加工处理;

- 回收量:至少25%的欧盟年度消耗量通过国内回收满足;

- 降低对单一国家依赖:确保在任何关键原材料的加工阶段,单一第三国对欧盟的年度供应量不超过65%。

欧盟还列出了在2020年欧盟内部需求最高的五种关键原材料,分别为铝、铜、硅、镍和镁。欧盟表示,铝将在欧洲向可持续未来的过渡中发挥关键作用,因为它是欧盟《净零工业法案》中优先考虑的几乎所有清洁能源技术的关键组成部分,包括太阳能光伏系统、风力涡轮机、电网技术和电池。预计从2020年至2050年,欧盟内部对铝的需求将增长543%。欧盟还表示,可再生能源、电动汽车、工业、信息和通信技术(ICT)以及航空航天和国防等五个战略部门未来对关键原材料的需求最大。实际上,通过CRMA法案,一方面,原材料供应商将面临更严格的监管,以确保材料来源的合法性和可持续性。另一方面,该法案也为潜在的采矿活动打开了大门。

由于在欧盟内部进行采矿等活动时,面临较为复杂的环评等程序,耗时也往往较长,这大大降低了投资者对相关行业的投资意愿。此次的CRMA为欧洲各国国内采矿和关键原材料的提取开了绿灯。

具体而言,此次CRMA明确相关方以下权责:

- 对欧盟采掘项目许可程序引入明确的截止日期;

- 允许欧委会和成员国将某个项目认定为战略性项目;

- 要求进行供应链风险评估;

- 要求成员国制定国家勘探计划;

- 为促进战略项目的发展,成员国将在相关行政环节和关键原材料价值链建立单一联络点;

- 通过裁决、加工、回收和增加进口来源等方法。

- 除少数情况外,开采项目将在最长27个月内获得许可,而回收和加工项目应在15个月内获得许可。

 

3.对全球和中国产业链供应链的影响

《关键原材料法案》与欧盟此前提出的《净零工业法案》共同构成了欧盟在新能源和绿色工业领域的方案,核心都是增强本土产业链、供应链的安全性与独立性。欧盟《关键原材料法规》的审批通过将会对全球产业链产生重要影响。其中最重要的一点是将进一步改变各国在国际贸易分工体系中的角色以及权重且法案具有较强的指向性,我国的光伏、锂电池、电动汽车都与这些法案内容相关,势必将对我国在全球关键原材料产业链供应链中的地位带来新的挑战。

为落实到2030年实现对单一第三国进口比例控制在65%以内的目标,欧盟各国势必将加大对关键原材料的开采、冶炼、加工和回收,加速推动关键矿产产业链回流欧洲本土。由此带来的欧洲市场需求量减少,将对中国本土矿产供应链企业,尤其是冶炼、加工环节的企业造成压力,应引起国内行业企业及上下游配套产业高度关注。