首页 > 信息动态 > 新闻动态

“一带一路”发展红利上半年加速释放 中欧班列货运量增长创新高

发布时间:2022-08-05 来源:中国一带一路网

  增投资提货运,“一带一路”正向沿线国家加速释放发展红利。8月2日,记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,今年1-7月份,中欧班列累计发送货物86.9万标箱,同比增长4%;据商务部、外汇局统计,在投资方面,来自上半年我国企业在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资650.3亿元人民币,同比增长4.9%。

  有专家分析称,回望2022年,疫情和国际局势等超预期因素阻碍经济增长,但“一带一路”国际合作展现出强大韧性和活力,为各国抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用,这也标志着“一带一路”合作正进一步拓展和深入。

  中欧班列货运量增长创新高

  来自国铁集团的数据显示,今年1-7月,中欧班列累计开行8990列、发送货物86.9万标箱,同比分别增长3%、4%。其中7月份开行1517列、发送货物14.9万标箱,同比分别增长11%、12%,均创历史新高。

  “俄乌局势和疫情影响之下,海运价格成倍增长,甚至有的增长至原价的10倍。如此一来,增速较缓的中欧班列在价格上就有了相对竞争力。”在分析中欧班列货运量增长的原因时,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明说。

  除价格优势外,提升高质量服务持续显效。国铁集团货运部负责人介绍,今年以来,国铁集团不断巩固提升中欧班列良好发展态势,积极推动中欧班列高质量发展,为高质量共建“一带一路”提供有力支撑。

  数据显示,目前,中欧班列已通达欧洲24个国家200个城市;中欧班列回程班列与去程班列的比例达到88%,同比增长6%;往返综合重箱率去年至今年持续保持98%以上。同时,今年1-7月,中欧班列西、中、东通道日均运量较扩能改造前的2020年分别增长18.3%、17.7%、36.5%。

  “在疫情和国际局势等超预期因素下,‘一带一路’仍然保持较好的发展势头,这有利于后续与‘一带一路’沿线国家的合作。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛分析称,“这是因为通过全球化趋势下的中国实力让沿线国家看到中国市场的相对稳定性,从而增长了合作信心;同时,‘共商共建共享’理念也更深入人心。”

  投资带去资源红利

  加大对“一带一路”沿线国家的投资,则可以实现各方之间的资源互补,实现互利共赢。

  白明介绍,“能源、环境、安全性,在这几方面,在‘一带一路’沿线国家投入资源相对而言会更有利,相应地,中国具有较大的市场,与中国合作,可以为其带去明显的资源红利。”

  数据显示,2022年1-6月,我国企业在“一带一路”沿线国家非金融类直接投资650.3亿元人民币,同比增长4.9%(折合100.3亿美元,同比增长4.7%),占同期总额的18.5%,较上年同期上升0.7个百分点,主要投向新加坡、印度尼西亚、巴基斯坦、马来西亚、越南、阿拉伯联合酋长国、泰国、柬埔寨、老挝和孟加拉国等国家。

  同时,我国企业在“一带一路”沿线国家新签对外承包工程项目合同2533份,新签合同额3385亿元人民币,同比下降11.8%(折合522.1亿美元,同比下降11.9%),占同期我国对外承包工程新签合同额的50.4%;完成营业额2489.7亿元人民币,同比下降2.2%(折合384亿美元,同比下降2.4%),占同期总额的54.4%。

  对于对外承包工程项目额的下降,洪涛介绍,下半年“一带一路”建设的情况会更好一些。“目前看来,俄乌冲突开始显露‘停火’的迹象,粮食港口运输达成初步协议,同时,下半年疫情对经济的影响开始有所减缓。”洪涛表示,“国内经济的复苏将是必然的趋势,下半年将好于上半年。”

  进一步打开市场大门

  为了进一步支持“一带一路”沿线国家,释放更多发展红利,8月2日,财政部网站发布公告表示,自2022年9月1日起,对原产于多哥共和国等16个最不发达国家的98%税目的进口产品,适用税率为零的特惠税率。其中,98%税目为税委会公告2021年第8号文件附件中税率为零的税目,共计8786个。

  “98%这一数据十分接近100%,说明对于这16个国家,我国几乎对其所有产品都实现了零关税,其中,很有可能一部分是国内本身就有的产品。”白明表示,“这与自贸区的降关税不同,自贸区是交易,是互利共赢,而这一举措是我国对于‘一带一路’国家单方面的照顾。”

  中钢经济研究院首席研究员胡麒牧介绍,文件中16个国家大部分是非洲国家,因此,其目的之一在于中非友好合作。“多年以来中国在自身经济实现腾飞的过程中不忘带动非洲不发达国家的经济发展,加大政策力度让非洲最不发达的国家享受中国市场红利,扶持这些国家民族产业的发展,推动构建人类命运共同体。”

  截至2021年底,按照我国给予最不发达国家部分产品零关税待遇的有关承诺,根据换文进展,我国已给予安哥拉共和国等42国97%税目产品零关税待遇,给予东帝汶民主共和国、缅甸联邦共和国95%税目产品零关税待遇。

  “零关税标志着中国市场大门进一步打开,也意味着‘一带一路’合作将进一步拓展和深入。”洪涛表示,“扩大最不发达国家输华零关税待遇产品范围,将进一步同最不发达国家共享市场机遇,践行互利共赢。”